Currywurst!

6 Jul

Currywurst bringt man deutschlandweit meist eher mit dem Ruhrpott oder Berlin in Verbindung – doch nicht erst seit Uwe Timms Erfolgsroman „Die Entdeckung der Currywurst“ landesweit Einzug in den Deutschunterricht hält, ist Hamburg in den scharfen Snack verliebt und streitet sich auch bisweilen um Schärfe, Qualität und andere Kriterien.

Wo gibt es sie denn nun, die beste Currywurst der Stadt?

Eine rein subjektive Auswahl:

Fast schon grotesk zeigt sich der Wettstreit am „Grünen Jäger“ – genau zwischen Schanze und St. Pauli: Direkt nebeneinander konkurrieren zwei Imbisse um die Gunst der Kunden und auch darum, wer das Original ist. Ich habe bisher kein Vergleichsessen gemacht, weiss aber wohl: Jürgen Vogel und Olli Dittrich gehen immer zu „Beim Schorsch“ (Mo – Fr bis 1:30 Uhr, Sa bis 1 Uhr).

Ich persönlich gehe meist ca. 200 Meter weiter für eine Currywurst: Schmitt Foxy Food am Schulterblatt / Ecke Susannenstraße nennt das Ding Wuchtbrumme, macht die leckere Wurst auf Wunsch auch in Bio oder Wildschwein und gibt gratis so viele knusprige Miniroggenbrötchen zur Selbstbedienung aus dem Korb, wie man braucht, um die leckere Sauce aufzustippen. Das geht auch in den Filialen in Winterhude (Hudtwalckerstraße), Innenstadt (Gertrudenstraße) und Ottensen (Bahrenfelder Straße) – allerdings unterschiedlich lange…

Wer sich mal wieder in die Innenstadt verirrt und nach dem fünften H&M vom Hunger geplagt ist, sollte einen der „Mö-Grills“ in der Mönckebergstraße heimsuchen. Die beste und schnellste Adresse für Currywurst im Zentrum hilft über so manches hinweg.

Lecker und freundlich im Univiertel (Grindelallee): Curry-Grindel – mit feiner oder grober Bratwurst, unterschiedlichen Schärfegraden, wahlweise frischen Zwiebeln – doch leider nur bis 21 Uhr, samstags sogar nur bis 19 Uhr und sonntags gar nicht…. schade, warum eigentlich? Der Laden ist echt klasse!

Apropos klasse: richtig Klasse hat die Currywurst bei den Curry Pirates in Barmbek, Mozartstr. 2 (Mo.-Fr. 12.00-15.00 + 17.00-20.00 Uhr. Sa. 12.00-17.00 Uhr). Alle Würste, Saucen und Beilagen werden vom Eigentümer, einem ehemaligen Edelrestaurantchef, selbst hergestellt. Hier kann man auch die wohl edelste Currywust Deutschlands essen (mit Kalbsfilet, Trüffel und Gänseleber – Vorbestellung erwünscht – für 20 Euro) – muss man aber nicht. Die regelmäßig wechselnden Hausspezialitäten sind alle superlecker und preislich für 3,00 bis 4,00 Euro auch echt super.

Noch nicht erprobt aber ebenfalls angeblich sehr empfehlenswert:

Curry Queen, Eppendorf, Erikastr. 50 (Mo-Sa bis 22 Uhr)

Currywurst und Liebe zum Nachlesen:

Die Entdeckung der Currywurst von Uwe Timm

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Eine Antwort to “Currywurst!”

  1. silli chicken 15. Mai 2014 um 14:22 #

    Letztes Wochenende die Currywurst im Schmitt Foxy Food auf Deinen Hinweis hin getestet und für gut befunden. Danke!

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